华泰证券(06886.HK)

华泰证券发布指数投资白皮书:国内指数化投资时代或已到来,券商平台优势显现

时间:20-10-21 17:58    来源:中国经济网

今年以来,国内权益投资情绪高涨,被动指数基金的投资规模持续增长,据Wind统计,截至9月末,我国被动指数基金的投资规模已经超过8500亿元。

在此背景下,华泰证券(06886)于近日发起“2020涨乐全民指数节”,携手贝莱德等多家国内外资管机构上线了9场解读指数投资的主题直播,累计观看人次突破450万;同时,通过涨乐财富通APP等平台发布今年业内首份指数投资白皮书《涨乐指数投资白皮书——大众指数投资实用指南(2020年)》(下称白皮书),基于历史客观数据展示和专业化分析为投资者普及指数投资技巧。

国内指数投资的时代或已到来

白皮书指出,过去10年,全球各大ETF市场基金规模年化增长率普遍超20%,被动化投资趋势在全球都广为流行。根据2020年基金中报数据,我国被动指数基金规模占股票基金及偏股混合基金规模27.91%。虽起步晚,但发展快、体系丰富、前景可期。

从产品提供方的角度看,不同的基金公司赛道铺设重点突出,都力求将自有资源优势转换为指数产品规模。比如,华泰柏瑞正在打造“红利系列”,南方基金发力恒生系列指数等。未来,市场的头部效应可能进一步加大,基金公司的品牌影响力、运营能力、服务方案生产能力将是决定未来指数基金版图的重要因素。

同时,目前国内一些领先的机构已参考全球指数基金管理行业的领先者,如先锋领航、贝莱德,“与持有者的利益站在一起”、“以研究来驱动投资”,开始着手建立自己的指数投研与服务体系。

操作便利、专业投研,券商交易优势显现

指数基金中规模占比最多的ETF,正是国内券商平台大有可为的产品品种。由于权益类ETF基金的底层是股票等资产,又可以在二级市场上流通,因此券商在资产端、交易端具备天然优势。

以华泰证券涨乐财富通为例,用户只需通过一个账户即可参与场内、场外指数基金,同时“指数掘机”、“基金定投”、“智能条件单”等工具使指数投资更简单省心。

同时,券商的专业投研能力也能在一定程度上帮助投资者进行决策。对于当前行情,华泰证券金融产品部策略研发团队表示,近期热点聚焦在美国大选、十九届五中全会等,对短期市场风险偏好、主题投资策略有一定传递效应。上市公司三季报披露期,权益市场的核心驱动力逐渐向盈利驱动转化,而债市短期预期或仍将震荡。

指数投资成为投资者资产配置的重要组成部分,未来,华泰证券将继续携手行知联盟合作伙伴,分享行业投研新观点,为投资者提供优质金融服务,助力用户在长期投资中获益。