华泰证券(06886.HK)

持股比例超5%:朱雀基金又出手 大手笔增持华泰证券(港股)

时间:20-09-06 16:40    来源:新浪

持股比例超5%!朱雀基金又出手,大手笔增持这家公司……

来源:上海证券报

港交所最新公告显示,朱雀基金再一次大手笔出手,持有华泰证券(06886)(港股)比例超5%,这也是继赣锋锂业(港股)之后,朱雀基金又一次大手笔扫货。

从朱雀基金过往持仓来看,对于看好的标的,往往会持续加码。去年10月8日,朱雀基金增持赣锋锂业(港股),持股比例超过5%后不断加仓,最新持股比例达到25.25%。截至9月4日,自去年10月以来,赣锋锂业(港股)涨幅为229.9%。

业内人士认为,在政策红利的发酵与催化下,券商大投行、财富管理转型与创新业务的发展,有望为头部券商带来持续且显著的增长,朱雀基金大手笔布局华泰证券(港股)值得关注。

缘何加码?

港交所公告显示,9月2日,朱雀基金增持华泰证券(港股)313万股,最新持股数量为8709.54万股,持股比例为5.07%。

朱雀基金缘何加码?或与华泰证券颇为亮眼的业绩有关。

根据华泰证券半年报,上半年公司实现营业收入155.41 亿元, 同比增长 39.92%,实现归母净利润 64.05 亿元,同比增长 57.88%。

朱雀基金总经理梁跃军也曾公开表示,证券行业将迎来发展的良好时机,非常看好券商板块的未来表现。他认为,券商作为资本市场改革重要参与者,有望持续迎来政策红利。头部券商资本实力雄厚、业务布局全面、国际化业务领先、风控水平较高,未来有望继续做大做强。

在沪上一位资深投资人士看来,一方面,经济高质量发展更需要直接融资支持,要建设一个规范透明开放有活力有韧性的资本市场,必然需要一批有竞争力的券商,头部券商和有差异化的公司将脱颖而出;另一方面,过往券商业务较为同质化,缺乏差异化竞争优势,头部券商更多依靠资本实力等取胜,在数字时代,金融也需要与科技结合,用数字化能力控制风险以及提高中后台管理水平,而华泰证券在金融科技方面布局深入,借助科技手段和平台力量,将大大提高经营效率,目前在财富管理方面已有较好表现,例如,华泰证券涨乐财富通APP月度活跃用户数已突破1000万。

“这次券商股表现市场将更注重券商的持续经营能力,ROE有持续提升能力的券商会受到市场资金的关注,尤其是华泰证券H股估值水平较低,PB仅0.9倍,性价比突出。”上述人士称。

此外,值得注意的是,从朱雀基金过往持仓来看,对于看好的标的,往往会持续加码。例如,去年10月8日,朱雀基金增持赣锋锂业(港股)121万股,持股比例超过5%,此后,朱雀基金不断加仓,最新持股比例达到25.25%。具体来看,去年朱雀基金加仓13次,截至8月26日,今年再度加仓13次。就赣锋锂业(港股)股价表现来看,截至9月4日,从去年10月至今,赣锋锂业(港股)涨幅为229.9%。

大量资金涌入券商板块

值得一提的是,今年大量资金借道券商板块ETF配置券商股。东方财富Choice数据显示,截至9月4日,今年以来,国泰中证全指证券公司ETF份额增长117.91亿份,也是今年以来份额增加最多的股票型ETF,华宝中证全指证券公司ETF份额增长也超过90亿份。

国泰基金量化投资事业部总监梁杏认为,在未来监管层想打造一个健康的长期发展活跃的资本市场的前提下,还会有更多利于资本市场发展的政策继续推出,作为资本市场非常重要的参与者,证券公司将直接受益。同时,从各个口径来看,证券公司的业务整体趋势还是向好的,例如,7月份所有的证券公司净利润达到209亿元,同比增长了230.7%。

东方证券分析师唐子佩表示,在流动性充足、宏观经济持续复苏、行业政策利好持续催化之下,业绩预期提升与估值提升是支撑券商板块中短期表现的主要逻辑。在经历了前期的急涨急跌的行情后,业绩表现将成为影响后续券商个股股价表现的重要因素,同时鉴于当前行业业绩分化明显,需重点关注业绩有持续成长性和预期差明显的券商。

从中长期来看,坚持龙头逻辑不变。在政策红利的发酵与催化下,券商大投行、财富管理转型与创新业务的发展有望带来持续且显著的阿尔法增长因素。在证监会推动打造航母级券商的大背景下,行业分化加剧,强者愈强,同时,头部券商合并以及金融混业的大趋势将加速头部集中化的趋势。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情