华泰证券(06886.HK)

华泰证券焦晓宁:交易制度改革激发融券业务活力

时间:20-07-03 04:49    来源:东方财富网

创业板注册制改革自启动以来,备受市场关注,其中转融通制度充分借鉴了科创板已有经验,进一步优化了申报方式和流程。华泰证券(06886)首席财务官焦晓宁近日接受记者采访时表示,随着创业板注册制加快落地,新的交易制度会进一步激发融券业务活力,预计相关交易制度会进一步向其他板块拓展,未来融券业务发展空间可期。

融券需求旺盛

两融业务近年来一直保持较快发展,但截至6月29日,融券余额占两融余额总量不足3%,相较于成熟市场20%-30%的占比还有很大提升空间。

究竟是什么制约了融券业务发展?焦晓宁认为主要有三个方面:一是券源短缺。从供需双方来看,目前随着机构投资者数量不断增长,对冲套利等需求不断增加,融券的有效需求在不断拓展,相对应的有效供给不足矛盾较为突出,券源短缺已成为制约融券业务发展的瓶颈。目前公募基金是出借主体,其他机构投资者,如社保、保险、信托、QFII等还没有形成有效的出借,其他潜在出借方,如上市公司法人主体、高净值个人等,可能因一些制度、规则安排,暂未形成有效出借。二是融券费率定价机制的市场化程度需要进一步提升,特别是基于供求关系所形成的差异化定价机制相对不足,稀缺券并没有完全产生溢价,难以调动出借人的出借意愿。三是融券业务的运行机制。目前交易双方主要通过证券公司线下撮合,操作流程相对比较复杂,成交效率不高。除了科创板和实施注册制的创业板以外,主板市场的转融券借入和归还仍然是T+1到账,时效性不强,在一定程度上影响了融券业务的开展效果。

激发融券业务活力

焦晓宁表示,科创板和创业板改革给融券业务带来新的发展机遇。科创板带来的不仅仅是发行和注册制度改革,在交易制度方面相比主板、中小板也有了改进,比如转融通制度进一步拓宽了券源,采取了市场化约定申报的方式,融券费率更市场化,出借主体更加多元,所以科创板的融券业务开板后一直比较活跃,从融券余额占科创板两融余额的比例上看,也更接近于成熟市场。

“随着创业板注册制加快落地,新的交易制度会进一步激发融券业务的活力。在科创板、创业板的基础上,预计相关交易制度会进一步向其他板块拓展,未来融券业务发展空间可期。”焦晓宁表示。

呼唤融券新模式

焦晓宁表示,机构投资者的需求推动了两融业务增长。国内大力发展机构投资者,让更多长期资金入市,也是资本市场改革的重要任务,因为机构投资者的加入提升了市场对对冲套利等多元化的投资需求,也带来了对融券业务的需求。

焦晓宁认为,市场需要一个让出借方和借入方更有效、更便捷沟通和交易的数字化融券新模式,让双方的需求、报价更加透明化。在目前数字化转型的大背景下,借助信息技术手段可以有效实现这一需求。

(文章来源:中国证券报)