华泰证券(06886.HK)

华泰证券发布融券通 开启融券业务数字化新模式

时间:20-07-01 09:41    来源:中国经济网

中国经济网北京6月30日讯(记者 关婧)6月30日,华泰证券(06886)通过行知APP直播证券融通高峰论坛,发布全市场首个开放式的线上证券借贷交易平台“融券通”,联通券源供给方和券源需求方,通过实时行情、线上委托、智能撮合等核心功能,致力在监管框架内打造场内外、境内外互联互通的融券一体化平台,为参与者提供全方位的一站式服务。

来自监管部门、国际投行、头部公募私募基金等机构的嘉宾和线上参会者探讨资本市场开放加速之时融券市场的巨大潜力和发展方向。

高水平开放,激活融券市场潜力

证监会主席易会满在第十二届陆家嘴论坛指出,健康的市场生态是资本市场高质量发展的应有之义,将以贯彻落实新证券法为契机,加快完善资本市场基础制度,着力构建权利义务边界清晰、市场运行规范有序、市场主体诚信自律的制度生态;坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不做行政干预,更好地保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态。

A股融资融券业务推出10年来,改善了过去的单边市场环境,通过促进市场价格发现和增强流动性,更好地发挥了市场化定价机制。受限于券源短缺、交易通过线下撮合、缺少开放市场等因素,融券业务发展相对缓慢但市场需求旺盛。公开数据显示,截至6月29日,融券市场规模为310.39亿元,较年初翻倍,但融券余额占两融余额总量不足3%,两融余额差值达1万亿元,相较于成熟市场20%-30%的占比还有很大的空间。

2019年推出的科创板试点注册制,改进交易制度,转融通机制更加灵活,进一步拓宽了券源,采取了市场化约定申报的方式,出借主体更多元。据Wind统计,截至6月29日,科创板两融余额182.74亿,其中融资余额131.37亿,融券余额51.37亿,融券余额占两融余额的比例达到28.11%,较传统板块更为均衡,对科创板更好地发挥市场化定价机制效能,深层次激发市场供需潜力起到了积极的作用。

上海证券交易所副总经理刘逖在论坛上表示,近年来,在党中央、国务院的高度重视下,资本市场开始了全面深化改革,发展进入快车道。高效的融券制度是资本市场改革极为重要的环节,完善融券业务可以有多种思路,华泰证券融券通平台就是一个极为重要的尝试和探索,创造性地利用金融科技连通融券市场上下游,与行业共建融券新生态。交易所作为市场组织机构,也可以和中证金、中国结算、证券公司一起,利用金融科技赋能证券借贷业务。通过各方的共同努力,融券制度作为资本市场的一项重要的基础性制度,必将取得突破性进展,有效改变当前二级市场供给受限的状况。

数字化加速开放,共建融券新生态

为了顺应融券市场开放的趋势,进一步发挥市场主体的作用,华泰证券推出融券通平台,融券交易将由线下人工撮合转向线上智能撮合,投资者登录融券通平台,不仅可以发布供需信息,还可以通过平台及其他市场主体发布的供需信息快速把握行情;再借助信息多元处理和智能算法,捕捉交易机会。

“我们的数字平台以开放生态为终极目标。”华泰证券信息技术部联席负责人王玲介绍,“首先是信息的开放,融券通率先提供数字化的融券实时市场行情,把供需双方的报价、成交、余券、热度等信息都以行情的形式发布,用户可及时了解市场变化并捕捉融券交易机会。其次,能力开放,融券通向上游券源供给方、下游券源需求方等机构提供数字化接入渠道,构建以科技平台为基础的业务生态。”

2019年华泰证券全面开启数字化转型,用开放的思维充分发挥科技的力量,彻底改造前中后台运营管理,让工作流全面上云,业务流嵌入平台,服务流融入场景。比如直播融券通发布的华泰证券自研机构客户服务平台“行知”APP,已经加载了融券通、研究服务、投行项目服务、金融产品咨询定制等机构业务,未来还将以开放化的运营理念,实现机构需求和业务资源的高效传导、互动。

华泰证券首席执行官周易表示,融券市场的发展离不开整个行业的开放共享。融券通将赋能各方参与者,推进整个市场券源的优化配置,以吸引更多的优质机构加入融券市场,共同构建融券市场发展的新生态。华泰证券也会开放庞大业务基础形成的券源和需求,开放AI、大数据等科技能力,在监管部门的指导下,推动国内融券市场做大做强,让市场主体充分博弈,让市场化机制在更大范围、更深层次发挥作用,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献头部券商的应有之力。