HTSC(06886.HK)

华泰证券-新能源车行业点评

时间:20-06-03 08:07    来源:中证网

研究报告内容摘要:

德法两国拟加码电动车补贴,欧洲市场电动化趋势增强

欧洲两大汽车制造国德国法国先后宣布在已有的电动车补贴政策基础上,继续对电动车补贴加码,以刺激消费。我们认为,刺激政策一方面反映政府推行电动化决心坚定,另一方面或将部分对冲疫情影响,给予新能源车销量托手。我们认为欧洲或将成为20年全球新能源车销量增速最快的市场。我们继续看好国内锂电产业链龙头受益于全球电动化,推荐宁德时代、亿纬锂能、当升科技,关注璞泰来、恩捷股份、科达利。

法国80亿欧元刺激计划推进电动车销售

根据央视网5月26日报道,法国总统宣布为汽车产业增加80亿欧元援助计划,主要给电动车提供单车7000欧元政府补贴,且适用于新车购买以及旧车换购新能源车。20年初,法国对电动车的补贴预算已经从原来的2.6亿提升至4亿欧元。从短期看,此次补贴大幅加码后或将对冲疫情的部分影响,且EV单车补贴最高1.3万欧元将使得EV相较同等燃油车经济性突出,刺激新能源车消费。根据Marklines数据,19年法国新能源车销量6.83万辆,渗透率2.55%,20年1-4月法国新能源车销量达到3.77万辆,同比+79%,渗透率达到7.84%,我们预计后续渗透率有望继续提升。

德国提议推出50亿欧元汽车购买补贴,电动车单车补贴进一步提升

根据路透社6月1日报道,德国经济部提议向定价7.735万欧元以内的电动车和传统动力汽车的购买者发放补贴,且该政策将于20年底到期。20年2月底,德国新能源车的补贴政策落地,单车补贴额度相较19年提升25%-50%不等,且明确补贴延续至25年。此次提议是基于现有补贴下,EV补贴增加1500欧,混合动力车补贴增加750欧。根据Marklines数据,19年德国新能源车销量10.67万辆,渗透率2.96%,20年1-4月法国新能源车销量达到7.26万辆,同比+133%,渗透率达到8.84%。

欧洲市场政策刺激不断,或将成为20年新能车销量增速最高的市场

从政策端看,欧洲各国对电动车产业的支持政策丰富,包括直接补贴、税收减免、特权、碳排放限制等,核心驱动力是发展绿色经济、降低碳排放。若5月19日欧盟对电动车免征增值税的提议通过,或将大幅刺激电动车消费。从车企布局来看,面对特斯拉的竞争,欧洲传统车企巨头大众、宝马、戴姆勒等正加速电动化+智能化,新车型竞争力逐步提升。根据Marklines数据,20年前4月,欧洲新能车销售25.38万辆,逆势大增62%,考虑欧洲的政策刺激力度,以及消费者对电动车的接受度,我们预计欧洲或将成为20年全球新能车销量增速最快的市场。

国内锂电产业链具备全球竞争力,将充分受益于全球电动化

国内动力电池以及锂电材料龙头正全面进军全球供应链,将充分受益于全球电动化大趋势。继续推荐宁德时代、亿纬锂能、当升科技,关注璞泰来、恩捷股份、科达利。

风险提示:欧洲刺激政策落地不及预期,下游需求恢复不及预期。