HTSC(06886.HK)

华泰证券李超:抵抗负利率的长期变量是人工智能为代表的科技革命

时间:19-11-29 23:09    来源:和讯

11月29日,2019中国金融年度论坛金融市场峰会在北京举办,论坛主题为“全球经济预测与金融市场展望”。华泰证券(601688,股吧)首席宏观研究员李超出席论坛并发表主题演讲。

style="BORDER-TOP: #000 1px solid; BORDER-RIGHT: #000 1px solid; BORDER-BOTTOM: #000 1px solid; TEXT-ALIGN: center; BORDER-LEFT: #000 1px solid; MARGIN: 4px auto"

alt=华泰证券首席宏观研究员李超 src="http://i9.hexun.com/2019-11-29/199486866.jpg"

align=middle>
华泰证券首席宏观研究员李超

“现在全球25%的债权都处在负利率的状态,什么形成了负利率呢?”李超提出疑问并解答,全球主流经济学家认为经济通缩、经济衰退或者中央银行货币政策等问题导致负利率。但负利率产生的根源是生产要素困局,欧洲、日本已经出现了生产要素全面无解的状态。

李超指出欧洲、日本人口老龄化,使得资本投向海外,资源本身比较匮乏,科技创新没法完成完整的科技革命,这些生产要素都无解的情况下,中央银行降息无效。利率政策失效的话,就要启动量化宽松政策。

李超表示全球通过量化宽松抵抗负利率成功的国家只有美国。美国次贷危机之后,联邦降到过零,开始了几轮QE,美联储加息的时候,市场利率也上行了。

在李超看来,美国的成功源于科技创新能力较强,全球最终抵抗负利率的长期变量是人工智能为代表的科技革命。

(责任编辑:李悦 )

看全文